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Como o SCOBY é formado?

Já falamos sobre o SCOBY no post anterior O que é Kombucha, mas sempre é bom repetir.

O que significa SCOBY?

S – Simbiotic
C – Culture
O – of
B – Bacteria
Y – Yeast

Muitas pessoas confundem o SCOBY com um fungo, mas não é. Ele é uma biomembrana que é formada pelas próprias bactérias e leveduras. Esses micro-organismos produzem essa membrana de celulose que funciona como uma rede de proteção contra agentes externos como variações de temperaturas intensas ou organismos que possam oferecer perigo à colônia.

 

Veja abaixo uma foto obtida por microscopia do SCOBY e perceba como as bactérias e leveduras se mantem unidas e protegidas dentro dessa rede de celulose.

 

Geralmente a biomembrana fica na superfície do liquido e por isso a cada nova fermentação, temos uma nova “SCOBY filha”.

No próximo post irei falar sobre alternativas de uso das biomembranas em excesso!
Fiquem ligados! Sinta-se a vontade para mandar nos sugestões de temas ou caso tenha dúvidas!

Dra. Gabriela Moreira - Bióloga, doutora em Ciências: Fisiologia Humana pela USP, apaixonada por probióticos naturais, café e vinho.

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  1. Pingback: 6 dicas de uso para seu SCOBY de kombucha! | Kombu Tea

  2. Cristina Aparecida Andrade Raymundo Gaiotto
    Reply

    Ola Dra Gabriela! Espero que esteja muito bem!
    Excelente esse seu blog e conteúdo!!! Gostaria de saber melhor sobre a composição desta biomembrana e se podemos mesmo comer esse material o u até confeccionar tecidos?
    Sou estudante de doutorado da Unifesp em São jose dos Campos.
    Obrigada
    Cristina – 11- 99956 3280

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Cristina!
      Existem alguns trabalhos que já identificam os microrganismos presentes na biomembrana. Vou deixar referência de dois bem bacanas. Quanto a confecção de tecido é possível sim! Já existem pessoas trabalhando secando a biomembrana e usando no lugar de couro. Seria um couro vegetal! Muito legal!!!

      Referências:
      – A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects,
      Toxicity, and Tea Fungus. Rasu Jayabalan, Radomir V. Malbaˇsa, Eva S. Lonˇcar, Jasmina S. Vitas, and Muthuswamy Sathishkumar
      – Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review. Villarreal-Soto et al.

  3. Rosalie biancardi
    Reply

    Como faço pra começar uma colônia do 0???
    É possível eu criar meu primeiro Skoob?

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá!
      É possível sim começar uma colônia do zero a partir de uma kombucha não pasteurizada e sem sabor, porém a força da sua colônia vai depender da quantidade de microrganismos presentes na kombucha que você comprou. Também pode demorar mais tempo para formar um SCOBY forte e saudável para fermentar sua bebida.

  4. Waleska Araujo
    Reply

    Muito lindo este trabalho de fermentacao. Gostaria de saber se alguém já cultivou o scooby no suco puro de fruta.abacaxi ou água de Coco.estoume referindo a primeira fermentação.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Existem muitos tipos de fermentações, principalmente de frutas e legumes, que não necessitam nem de um SCOBY. São as fermentações selvagens! Existe uma bebida de abacaxi fermentado que se chama TEPACHE. Muito boa e não é necessário o SCOBY. 🙂

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