fbpx

Blog

Veja aqui nossos posts mais recentes!

Como o SCOBY é formado?

Já falamos sobre o SCOBY no post anterior O que é Kombucha, mas sempre é bom repetir.

O que significa SCOBY?

S – Simbiotic
C – Culture
O – of
B – Bacteria
Y – Yeast

Muitas pessoas confundem o SCOBY com um fungo, mas não é. Ele é uma biomembrana que é formada pelas próprias bactérias e leveduras. Esses micro-organismos produzem essa membrana de celulose que funciona como uma rede de proteção contra agentes externos como variações de temperaturas intensas ou organismos que possam oferecer perigo à colônia.

 

Veja abaixo uma foto obtida por microscopia do SCOBY e perceba como as bactérias e leveduras se mantem unidas e protegidas dentro dessa rede de celulose.

 

Geralmente a biomembrana fica na superfície do liquido e por isso a cada nova fermentação, temos uma nova “SCOBY filha”.

No próximo post irei falar sobre alternativas de uso das biomembranas em excesso!
Fiquem ligados! Sinta-se a vontade para mandar nos sugestões de temas ou caso tenha dúvidas!

Dra. Gabriela Moreira - Bióloga, doutora em Ciências: Fisiologia Humana pela USP, apaixonada por kombucha, microbiota intestinal e divulgação cientifica.

Um Comentário

Deixe seu Comentário

  1. Pingback: 6 dicas de uso para seu SCOBY de kombucha! | Kombu Tea

Deixe seu Comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado.