Tenho muitas SCOBYs! O que faço?
Após um tempo cultivando seu próprio kombucha, você irá perceber que as colônias começam a se multiplicar. Eis que você se depara com uma enorme quantidade de SCOBY!
Também posso prever que você sente dó de descartar seus queridos bichinhos! Sentimento de apego… quem nunca?! Rsrs
Então deixo aqui:
6 dicas para quem está com excesso de SCOBYs!
1- Faça um HOTEL! 🏨

Foto:www.kombuchabrooklyn.com
Um Hotel nada mais é do que fazer uma reserva de SCOBY para eventuais problemas na sua produção ou caso você simplesmente decida aumentar sua produção de kombucha.
No Hotel de SCOBY você mantém um estoque saudável das suas colônias. Tudo que você precisa é de um vidro limpo + Liquido START + SCOBYs.
2- Máscara facial! 💆♀️
Isso mesmo que você acabou de ler!
Pegue um SCOBY fresco, corte em pequenas tiras e coloque-o em seu rosto como uma máscara facial. Deixe a cultura descansar em seu rosto por até 15 minutos. Evite o contato com os olhos, pois seu pH ácido pode provocar ardência.

Foto: https://intothegloss.com
Você pode notar um pouco de vermelhidão na pele, mas ela rapidamente desaparece.
Para testar se você possui sensibilidade aos ácidos e enzimas que o kombucha produz, sempre teste primeiro em uma pequena porção da pele (antebraço).
Mas isso funciona mesmo?
Sim! A cultura produz ácidos e enzimas que em contato com a pele irão ativar a circulação local. O aumento da circulação e o ácido suave e natural irá ajudar na remoção de células mortas tornando-a macia e suave.
3- Sashimi Vegano!
Salve um peixe, coma um SCOBY! ♥🐟
Algumas pessoas têm feito receitas ótimas com o SCOBY. No início você pode estranhar pela consistência, mas aviso que lembra muito uma lula crua.
Você pode servir como sashimi, ceviche ou qualquer uso na culinária. Use a criatividade!
O benefício de se consumir a colônia se deve ao aumento da quantidade de celulose na sua dieta. Isso ajuda a facilitar o transito intestinal e melhorar a proliferação de bactérias do bem.

Foto: http://kombuchahome.com
4- Petisco para seus animais! 🐶

Foto: thisnaturaldream.com
Os animais também podem se beneficiar dos componentes do Kombucha!
Você pode dar pedacinhos de SCOBY misturados a ração ou torcer um SCOBY e deixar secar ao sol. A consistência será igual daqueles petiscos em formato de ossos.
Fizemos um petisco de SCOBY para a Maíla (cachorrinha da família) e ela adorou!
5- Adubo para as plantas! 🌱
Muitas plantas adoram ambientes mais ácidos, isso porque a acidez do solo influência muito na absorção de nutrientes necessários para a sobrevivência de algumas espécies. Como já disse nesse post, o pH do SOCBY é ácido e pode ajudar no processo de acidificação do solo!
Com o auxilio de uma faca, corte ou use um liquidificador/processador para reduzir o tamanho do SCOBY. Em seguida adicione o SCOBY triturado ou picado com um pouco de kombucha ou água e misture ao solo ou em sua composteira.
Fazemos isso com muita frequência em nosso jardim e as plantas adoram!!!
Inclusive alguns de nossos ingredientes são provenientes dessa horta!

Foto: https://realfoodrn.com
6- Doação 💕
A última, porém, não menos importante dica é: Doe!!! Tenha certeza de que esta doando e recebendo uma SCOBY saudável para evitar contaminações e demais problemas!
Passe a cultura do Kombucha para frente! Ensine outras pessoas sobre hábitos saudáveis e uma dieta mais natural! Promova a saúde e estimule hábitos saudáveis! 😊

Foto: kombuchahome.com
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50 Comments
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Rogério Bastos
Sempre bom saber algo a mais!!!
Obrigado.
Gabriela Moreira
Conhecimento nunca é demais né?! a ideia do blog é justamente essa… trazer algo novo sempre e expandir os conhecimentos a respeito dos probiótico naturais!
Ju
Que show Gabi! Não sabia que dava pra fazer tudo isso. Quero muito fazer pro Bill experimentar e tbm fiquei curiosa com a máscara facial. Kombucha é vida mesmo !
Gabriela Moreira
Faz sim Ju e depois posta contando as experiências! 🙂
Hamilton Costa
Gabriela, gostei muito dessa sua postagem, já aproveitei e li as outras tbm, kkkk
Realmente o Kombucha é algo maravilhoso.
Parabéns pois seu produto é de excelência.
Gabriela Moreira
Que bom que gostou Hamilton! A ideia do blog é sempre trazer novidades e expandir os conhecimentos sobre o kombucha!
Jô Camurugy
Grata. Gostei muito das dicas.
Belo trabalho!
Gabriela Moreira
Obrigada Jô! A ideia é sempre postar dicas e informações novas! 🙂
Inés
Usei Kombucha no limoeiro que estaba com fumagina e pulgao e agóra ficou maravilhoso limpo e cheio de flores ,comece colocando o starter mais depois ate o scoby picadinho.
Gabriela Moreira
Olá Ines, que bom ouvir seu relato!
Realmente as plantas adoram! 🙂
Cristina Mary Trzaskowski
Posso congelar os Scooby excedentes?
Gabriela Moreira
Olá Cristina, não é bom congelar os SCOBYs excedentes. O ideal é preparar um hotel e deixa-los em temperatura ambiente. Trocar o chá a cada 3 ou 4 meses para manter a colônia viva.
O congelamento ou resfriamento do SCOBY pode “selecionar” a diversidade de bactérias e leveduras presentes em sua colônia. Com a redução dessa diversidade, seu SCOBY tende a perder a força e alterar o sabor das próximas fermentações.
Espero ter ajudado! 🙂
Maria Lorena Gallas
Olá, gostei de tudo por aqui, gostaria de saber se existe uma receita de creme para os cabelos feita com scuby da kombuchá.Obrigada.
Gabriela Moreira
Olá Maria,
infelizmente não sabemos de nenhuma receita especifica para cabelos, mas continuaremos pesquisando!
Caso encontre postaremos por aqui! 🙂
luciana de mesquita engel
Olá, você disse q colocou na composteira, tenho medo de colocar na minha e ela fica muito ácida e prejudicar as minhocas. Como foi na sua, a sua composteira tem minhocas? As suas dicas são muito legais!
Obrigada,
Luciana
Gabriela Moreira
Olá Luciana,
realmente se você colocar uma grande quantidade na composteira ela ficará muito ácida. Mas coloque bem diluida ou em pequenas porções.
Não colocamos sempre. Colocamos uma vez a cada 3 meses…mas tudo isso vai depender do tamanho da sua composteira tbm. 🙂
Zenilda
Excelentes dicas, obrigada.
Julio Cesar
Olá, pessoal. Corrigindo a informação sobre acidez no Solo: ” A acidez dos solos promove o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (além de causar a diminuição da disponibilidade de nutrientes para as mesmas. ” ou seja, não se deve colocar o Scoby direto no solo. Há outros modos de usá-lo de modo adequado.
Gabriela Moreira
Olá Julio!
Realmente não são todas as plantas que são adaptadas aos solos mais ácidos. Alguns exemplos de flores que adoram acidez são:
Hydrangea macrophylla – Hortênsia.
Iris dauglasiana – Lírio.
Acer Palmatum.
Camellia sp – Camélias, algumas variedade.
Erica sp – Urze, algumas variedades.
Rododendro sp – Azálea, algumas variedades.
Daboecia cantabrica.
Acesse mais informações em https://revistajardins.pt/plantar-diferentes-tipo-solo/ e https://jardim.top/plantas-solo-acido/
Muito obrigada pelo complemento de informações.
Por favor nos envie mais dicas de como utilizar o SCOBY no solo que iremos adorar compartilhar essas informações! 🙂
Daiana Souza
Olá, querida!
Sabes me dizer se posso congelar um scooby? E se tem como, sabe dizer como é o processo?, Pesquisei na internet, mas nada falam sobre.Agradeço!
Gabriela Moreira
Olá Daiana, não congele seu SCOBY. Ao congelar o SCOBY você seleciona algumas espécies de bactérias e leveduras, então sua colônia ficará mais fraca demorando muito para ativa-la.
O ideal é manter um Hotel das suas SCOBYs. Troque o Chá a cada mês para manter maior diversidade de espécies.
Claudete
Vc disse em uma resposta acima que tem trocar o chá do hotel de Scoby a cada três ou quatro meses, e logo em outra resposta já disse pra trocar uma vez por mês, Qual é a informação correta? Fiquei com dúvida
nelson
Vi um video que a pessoa desidrata o kombucha e depois de seco coloca num plastico e guarda na geladeira. Ja fiz isto com kefir de agua e funcionou, alguem ja fez com o kombucha?
Gabriela Moreira
Olá, nós na Kombu Tea kombucha não recomendamos esse procedimento.
Pode ser que sua colônia não morra, mas com certeza o ressecamento e o congelamento irá selecionar somente alguns tipos (espécies) de bactérias e leveduras. Com isso, quando você voltar a produzir, sua kombucha não terá variedade de microorganismos podendo demorar para fermentar ou com maior facilidade de contaminação.
A dica é que faça um Hotel! 🙂
Jairo nunes
Agradeço os conselhos, q chegou no momento oportuno. Pois eu estou com excesso de scooby. Meus hotéis estão super lotados. Forte abraço, a doía metrôs de distância.
Gabriela Moreira
Invista nos Kombuchas nesses tempos! Super importante manter o organismo com a imunidade lá em cima!
Saudações kombucheiras!
🙂
Rogerio
Boa Tarde
Gostaria de saber se podemos bater o Scoby junto com suco ?
Gabriela Moreira
Oi Rogério,
Podemos consumir junto com suco sim. Particularmente nunca provei pra testar se é gostoso! rsrs
Faz o teste e nos conte depois. 🙂
Ana
Eu faço gominhas com os scobs, só bater com gelatina e um pouco de kombucha. Fica muito bom.
Gabriela Moreira
Olha só que legal Ana!!! passa a receita e mais dicas!!! 🙂
Rachel
Boa noite! Podemos realmente ingerir scooby? Há pessoas dizendo q não pois a celulose é indigesta …
Gabriela Moreira
Oi Rachel,
há muitos livros e artigos dizendo que a ingestão é segura. Inclusive há muitas receitas de como consumir seu SCOBY. Sugiro que procure no livro ‘The Big Book of Kombucha'(versão em português). Neste livro existem mutias receitas. 🙂
Maristela
Deixei meu Scooby dois mês no mesmo chá será que estragou
Gabriela Moreira
Se não há presença de mofo, não estragou. O que pode ter acontecido é seu chá ter ficado muito ácido, mas não jogue. Ele serve como START para uma próxima leva de Kombucha. 🙂
Lilia
Olá! Será que conhece minha sobrinha Camila Celestino ? É biologa e faz mestrado ai na usp
Bem , meu receio em consumir agora durante abpandemia é ter uma cultura desbalanceada ou contaminada não perceber e me contaminar em um momento tão difícil
Gabriela Moreira
Olá Lilia,
Acho que conheci sua sobrinha em algum evento sim! 🙂
Quanto a consumir o kombucha é sempre bom saber a procedência do seu SCOBY ou da marca que você pretende consumir. Se for cultivar em casa, estudar bastante para evitar contaminações por mofo.
Terekurylo
Adorei receber essas informações de maneira simples e claras, agora fico mais segura para
Guardar meus scober
Denilton
Olá , cultivei na década de 1980 e deixei com minha namorada ,resumindo acabei perdendo minha alga (como eu chamava).
Mas vamos o que interessa , vocês tem conhecimento com alguém aqui em Aracaju/Se , que possa me doar , a muito tempo que procuro e só agora que descobri por acaso que se chama kombucha , tenho saudades de todo ritual do suco.
Desde já obrigado pela atenção
Denilton
Gabriela Moreira
Olá Denilton, Infelizmente não tenho conhecimento de ninguém na região, mas acredito que possa comprar online.
Caterina
Estou interessado em kombucha.
Encontrei no meio das pesquisas este brog, adorei as dicas. Muito bom. Obrigada.
Gabriela Moreira
Que ótimo!!! Ficamos muito felizes em poder ajudar! 🙂
Gabriela Moreira
Que ótimo!!! Ficamos muito felizes em poder ajudar!
Pingback: Chá Para Candidíase: Aprenda A Fazer o Kombucha Terapêutico do Zero
Terezinha pulqueri
Olá.. gostaria de saber se posso cortar os Scooby que estão grossos…li uma vez que não pode passar de um centímetro de largura
Jussane Soveral
Olá, tenho scooby do kombucha para doar…
Patrícia Coutinho
No caso de fazer um hotel, para manter os Scobys vivos usa-se o líquido de start.
Esse líquido é o mesmo chá adoçado para a fermentação?
Claudete
Vc disse em uma resposta acima que tem trocar o chá do hotel de Scoby a cada três ou quatro meses, e logo em outra resposta já disse pra trocar uma vez por mês, Qual é a informação correta? Fiquei com dúvida
Marlei Alves Coutinho
Gostaria de saber como faço kombuchá em pó? Poderia me ensinar…
Gratidão!
Andréa Cristina Rotili
Oiii, gostaria de saber oque é o líquido start
Andréa Cristina Rotili
Minhas combuchas não reproduzem, Está ficando cada vez mais fina , será por causa do frio ? Moro em Caxias do Sul RS. Mantendo a produção na parte inferior da minha casa , porém é bastante frio.