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6 dicas de uso para seu SCOBY de kombucha!

Tenho muitas SCOBYs! O que faço?

Após um tempo cultivando seu próprio kombucha, você irá perceber que as colônias começam a se multiplicar. Eis que você se depara com uma enorme quantidade de SCOBY!

Também posso prever que você sente dó de descartar seus queridos bichinhos! Sentimento de apego… quem nunca?! Rsrs

Então deixo aqui:

6 dicas para quem está com excesso de SCOBYs!

 

1- Faça um HOTEL! 🏨

Foto:www.kombuchabrooklyn.com

Um Hotel nada mais é do que fazer uma reserva de SCOBY para eventuais problemas na sua produção ou caso você simplesmente decida aumentar sua produção de kombucha.

No Hotel de SCOBY você mantém um estoque saudável das suas colônias. Tudo que você precisa é de um vidro limpo + Liquido START + SCOBYs.

 

 

 

2- Máscara facial!  💆‍♀️

Isso mesmo que você acabou de ler!

Pegue um SCOBY fresco, corte em pequenas tiras e coloque-o em seu rosto como uma máscara facial.  Deixe a cultura descansar em seu rosto por até 15 minutos. Evite o contato com os olhos, pois seu pH ácido pode provocar ardência.

Foto: https://intothegloss.com

Você pode notar um pouco de vermelhidão na pele, mas ela rapidamente desaparece.

Para testar se você possui sensibilidade aos ácidos e enzimas que o kombucha produz, sempre teste primeiro em uma pequena porção da pele (antebraço).

 

Mas isso funciona mesmo?

Sim! A cultura produz ácidos e enzimas que em contato com a pele irão ativar a circulação local. O aumento da circulação e o ácido suave e natural irá ajudar na remoção de células mortas tornando-a macia e suave.

 

 

3- Sashimi Vegano!

Salve um peixe, coma um SCOBY! ♥🐟

Algumas pessoas têm feito receitas ótimas com o SCOBY. No início você pode estranhar pela consistência, mas aviso que lembra muito uma lula crua.

Você pode servir como sashimi, ceviche ou qualquer uso na culinária. Use a criatividade!
O benefício de se consumir a colônia se deve ao aumento da quantidade de celulose na sua dieta. Isso ajuda a  facilitar o transito intestinal e melhorar a proliferação de bactérias do bem.

Foto: http://kombuchahome.com

 

 

4- Petisco para seus animais! 🐶

Foto: thisnaturaldream.com

Os animais também podem se beneficiar dos componentes do Kombucha!

Você pode dar pedacinhos de SCOBY misturados a ração ou torcer um SCOBY e deixar secar ao sol. A consistência será igual daqueles petiscos em formato de ossos.

Fizemos um petisco de SCOBY para a Maíla (cachorrinha da família) e ela adorou! 

 

5- Adubo para as plantas! 🌱

Muitas plantas adoram ambientes mais ácidos, isso porque a acidez do solo influência muito na absorção de nutrientes necessários para a sobrevivência de algumas espécies. Como já disse nesse post, o pH do SOCBY é ácido e pode ajudar no processo de acidificação do solo!

Com o auxilio de uma faca, corte ou use um liquidificador/processador para reduzir o tamanho do SCOBY. Em seguida adicione o SCOBY triturado ou picado com um pouco de kombucha ou água e misture ao solo ou em sua composteira.

Fazemos isso com muita frequência em nosso jardim e as plantas adoram!!!

Inclusive alguns de nossos ingredientes são provenientes dessa horta!

Foto: https://realfoodrn.com

 

6- Doação 💕

A última, porém, não menos importante dica é: Doe!!! Tenha certeza de que esta doando e recebendo uma SCOBY saudável para evitar contaminações e demais problemas!

Passe a cultura do Kombucha para frente! Ensine outras pessoas sobre hábitos saudáveis e uma dieta mais natural! Promova a saúde e estimule hábitos saudáveis! 😊

Foto: kombuchahome.com

 

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Dra. Gabriela Moreira - Bióloga, doutora em Ciências: Fisiologia Humana pela USP, apaixonada por probióticos naturais, café e vinho.

omentários

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  1. Rogério Bastos
    Reply

    Sempre bom saber algo a mais!!!
    Obrigado.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Conhecimento nunca é demais né?! a ideia do blog é justamente essa… trazer algo novo sempre e expandir os conhecimentos a respeito dos probiótico naturais!

  2. Ju
    Reply

    Que show Gabi! Não sabia que dava pra fazer tudo isso. Quero muito fazer pro Bill experimentar e tbm fiquei curiosa com a máscara facial. Kombucha é vida mesmo !

  3. Hamilton Costa
    Reply

    Gabriela, gostei muito dessa sua postagem, já aproveitei e li as outras tbm, kkkk
    Realmente o Kombucha é algo maravilhoso.
    Parabéns pois seu produto é de excelência.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Que bom que gostou Hamilton! A ideia do blog é sempre trazer novidades e expandir os conhecimentos sobre o kombucha!

  4. Jô Camurugy
    Reply

    Grata. Gostei muito das dicas.
    Belo trabalho!

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Obrigada Jô! A ideia é sempre postar dicas e informações novas! 🙂

  5. Inés
    Reply

    Usei Kombucha no limoeiro que estaba com fumagina e pulgao e agóra ficou maravilhoso limpo e cheio de flores ,comece colocando o starter mais depois ate o scoby picadinho.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Ines, que bom ouvir seu relato!

      Realmente as plantas adoram! 🙂

  6. Cristina Mary Trzaskowski
    Reply

    Posso congelar os Scooby excedentes?

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Cristina, não é bom congelar os SCOBYs excedentes. O ideal é preparar um hotel e deixa-los em temperatura ambiente. Trocar o chá a cada 3 ou 4 meses para manter a colônia viva.

      O congelamento ou resfriamento do SCOBY pode “selecionar” a diversidade de bactérias e leveduras presentes em sua colônia. Com a redução dessa diversidade, seu SCOBY tende a perder a força e alterar o sabor das próximas fermentações.

      Espero ter ajudado! 🙂

  7. Maria Lorena Gallas
    Reply

    Olá, gostei de tudo por aqui, gostaria de saber se existe uma receita de creme para os cabelos feita com scuby da kombuchá.Obrigada.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Maria,

      infelizmente não sabemos de nenhuma receita especifica para cabelos, mas continuaremos pesquisando!

      Caso encontre postaremos por aqui! 🙂

  8. luciana de mesquita engel
    Reply

    Olá, você disse q colocou na composteira, tenho medo de colocar na minha e ela fica muito ácida e prejudicar as minhocas. Como foi na sua, a sua composteira tem minhocas? As suas dicas são muito legais!
    Obrigada,
    Luciana

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Luciana,

      realmente se você colocar uma grande quantidade na composteira ela ficará muito ácida. Mas coloque bem diluida ou em pequenas porções.

      Não colocamos sempre. Colocamos uma vez a cada 3 meses…mas tudo isso vai depender do tamanho da sua composteira tbm. 🙂

  9. Zenilda
    Reply

    Excelentes dicas, obrigada.

  10. Julio Cesar
    Reply

    Olá, pessoal. Corrigindo a informação sobre acidez no Solo: ” A acidez dos solos promove o aparecimento de elementos tóxicos para as plantas (além de causar a diminuição da disponibilidade de nutrientes para as mesmas. ” ou seja, não se deve colocar o Scoby direto no solo. Há outros modos de usá-lo de modo adequado.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Julio!
      Realmente não são todas as plantas que são adaptadas aos solos mais ácidos. Alguns exemplos de flores que adoram acidez são:

      Hydrangea macrophylla – Hortênsia.
      Iris dauglasiana – Lírio.
      Acer Palmatum.
      Camellia sp – Camélias, algumas variedade.
      Erica sp – Urze, algumas variedades.
      Rododendro sp – Azálea, algumas variedades.
      Daboecia cantabrica.

      Acesse mais informações em https://revistajardins.pt/plantar-diferentes-tipo-solo/ e https://jardim.top/plantas-solo-acido/

      Muito obrigada pelo complemento de informações.
      Por favor nos envie mais dicas de como utilizar o SCOBY no solo que iremos adorar compartilhar essas informações! 🙂

  11. Daiana Souza
    Reply

    Olá, querida!
    Sabes me dizer se posso congelar um scooby? E se tem como, sabe dizer como é o processo?, Pesquisei na internet, mas nada falam sobre.Agradeço!

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Daiana, não congele seu SCOBY. Ao congelar o SCOBY você seleciona algumas espécies de bactérias e leveduras, então sua colônia ficará mais fraca demorando muito para ativa-la.
      O ideal é manter um Hotel das suas SCOBYs. Troque o Chá a cada mês para manter maior diversidade de espécies.

  12. nelson
    Reply

    Vi um video que a pessoa desidrata o kombucha e depois de seco coloca num plastico e guarda na geladeira. Ja fiz isto com kefir de agua e funcionou, alguem ja fez com o kombucha?

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá, nós na Kombu Tea kombucha não recomendamos esse procedimento.
      Pode ser que sua colônia não morra, mas com certeza o ressecamento e o congelamento irá selecionar somente alguns tipos (espécies) de bactérias e leveduras. Com isso, quando você voltar a produzir, sua kombucha não terá variedade de microorganismos podendo demorar para fermentar ou com maior facilidade de contaminação.
      A dica é que faça um Hotel! 🙂

  13. Jairo nunes
    Reply

    Agradeço os conselhos, q chegou no momento oportuno. Pois eu estou com excesso de scooby. Meus hotéis estão super lotados. Forte abraço, a doía metrôs de distância.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Invista nos Kombuchas nesses tempos! Super importante manter o organismo com a imunidade lá em cima!

      Saudações kombucheiras!

      🙂

  14. Rogerio
    Reply

    Boa Tarde
    Gostaria de saber se podemos bater o Scoby junto com suco ?

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Oi Rogério,
      Podemos consumir junto com suco sim. Particularmente nunca provei pra testar se é gostoso! rsrs
      Faz o teste e nos conte depois. 🙂

  15. Ana
    Reply

    Eu faço gominhas com os scobs, só bater com gelatina e um pouco de kombucha. Fica muito bom.

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olha só que legal Ana!!! passa a receita e mais dicas!!! 🙂

  16. Rachel
    Reply

    Boa noite! Podemos realmente ingerir scooby? Há pessoas dizendo q não pois a celulose é indigesta …

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Oi Rachel,
      há muitos livros e artigos dizendo que a ingestão é segura. Inclusive há muitas receitas de como consumir seu SCOBY. Sugiro que procure no livro ‘The Big Book of Kombucha'(versão em português). Neste livro existem mutias receitas. 🙂

  17. Maristela
    Reply

    Deixei meu Scooby dois mês no mesmo chá será que estragou

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Se não há presença de mofo, não estragou. O que pode ter acontecido é seu chá ter ficado muito ácido, mas não jogue. Ele serve como START para uma próxima leva de Kombucha. 🙂

  18. Lilia
    Reply

    Olá! Será que conhece minha sobrinha Camila Celestino ? É biologa e faz mestrado ai na usp

    Bem , meu receio em consumir agora durante abpandemia é ter uma cultura desbalanceada ou contaminada não perceber e me contaminar em um momento tão difícil

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Lilia,
      Acho que conheci sua sobrinha em algum evento sim! 🙂

      Quanto a consumir o kombucha é sempre bom saber a procedência do seu SCOBY ou da marca que você pretende consumir. Se for cultivar em casa, estudar bastante para evitar contaminações por mofo.

  19. Terekurylo
    Reply

    Adorei receber essas informações de maneira simples e claras, agora fico mais segura para
    Guardar meus scober

  20. Denilton
    Reply

    Olá , cultivei na década de 1980 e deixei com minha namorada ,resumindo acabei perdendo minha alga (como eu chamava).
    Mas vamos o que interessa , vocês tem conhecimento com alguém aqui em Aracaju/Se , que possa me doar , a muito tempo que procuro e só agora que descobri por acaso que se chama kombucha , tenho saudades de todo ritual do suco.
    Desde já obrigado pela atenção
    Denilton

    1. Gabriela Moreira
      Reply

      Olá Denilton, Infelizmente não tenho conhecimento de ninguém na região, mas acredito que possa comprar online.

  21. Caterina
    Reply

    Estou interessado em kombucha.
    Encontrei no meio das pesquisas este brog, adorei as dicas. Muito bom. Obrigada.

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